首页 | 中心简介 | 组织机构 | 规章制度 | 成果展示 | 人才团队 | 合作交流 | 招贤纳才 | 资源共享 
通知
当前位置: 首页>>招贤纳才>>招贤纳才>>正文
 
河南科技大学高端人才引进实施办法
2016-03-29 22:28  
为了顺利完成学校“ 1255人才工程”的发展目标,深入推进人才强校战略,提升我校高端人才队伍建设水平,学校决定加强高端人才引进工作。旨在汇聚一批学科领军人物,带动一批重点学科赶超或保持先进水平,从而提高我校在全国乃至在世界范围内的学术地位和竞争实力。为做好此项工作,特制定本办法。
  一、指导思想
  以科学发展观为指导,深入实施人才强校战略,科学构建定位明确、层次清晰、衔接紧密的高端人才引进支持体系,根据我校内涵建设需求,遴选引进一批学术造诣高深,能够引领学科发展方向,在国内外具有一定学术影响的学科领军人才,充分发挥高端人才的引领和推动作用,为建设高水平教学研究型综合性大学提供坚实的智力支持和人才保证。
  二、引进对象
  着重全职引进在海内外学术界具有很高的学术地位,具有领导本学科在其前沿领域赶超海内外先进水平能力的学术大师,或者有长期的、稳定的学术研究方向,正在主持或曾经主持重大或多项重点科研项目的杰出人才。分为三个层次:
  第一层次:
  中国科学院院士、中国工程院院士。
  第二层次:
  1.国家“千人计划”入选者(含外专千人计划人选)。
  2.国家“特支计划”技术人才和领军人才。
  3.教育部“长江学者”特聘教授/讲座教授。
  4.“ 973”首席科学家。
  5.国家自然科学基金创新研究群体带头人。
  第三层次:
  1.国家自然科学基金杰出青年基金获得者。
  2.国家社科重大项目主持人。
  3.国家“特支计划”青年拔尖人才。
  4.国家“青年千人计划”入选者。
  5.其他杰出领军人才。
  其它人文社会科学领域领军人才根据本人业绩,由专家委员会评审,匹配相应层次。
三、引进待遇
  1.对引进的第一层次高端人才,学校提供科研启动经费 3000万元以上,安家费200万元,年薪100万元,以及不小于220平米的住房一套。配备助手和科研秘书,优先协商解决有关家属等其他问题。
  2.对引进的第二层次高端人才,根据学科需要,为自然科学领域的高端人才提供科研启动经费 1000万元至3000万元及必备的科研条件,为人文社会科学领域高端人才提供科研启动经费100万元至500万元及必备的科研条件。配备助手和科研秘书,提供不小于220平米的住房一套,安家费100万元,聘期内年薪80万元。
  3.对引进的第三层次高端人才,根据学科需要,为自然科学领域的高端人才提供科研启动经费 500万元至2000万元及必备的科研条件,为人文社会科学领域高端人才提供科研启动经费50万元至200万元及必备的科研条件。配备助手和科研秘书,提供不小于220平米的住房一套,安家费80万元,聘期内年薪50万元。
  4.对短期引进的高端人才,提供必备的工作条件及优厚的月薪待遇。
  四、管理与考核
  1.学校人才工作领导小组全面负责高端人才引进工作的统筹规划和宏观管理。根据领导小组意见,由学校研究决定高端人才引进工作。
  2.学校成立“高端人才引进工作办公室”,办公室设在人事处。主要职责为:受理各学院或研究机构人才引进申请;向人才工作领导小组提交拟引进高端人才报告;为引进高端人才办理入校手续;协调相关职能部门落实高端人才的政策和待遇;负责组织高端人才年度考核的相关工作等。
  3.各学院或研究机构的高端人才引进工作由学院院长或研究机构负责人牵头负责。主要职责为:搜集本学科高端人才信息,建立高端人才信息库;负责对高端人才的前期考察;向“高端人才引进工作办公室”提交人才引进申请;负责高端人才的教学科研工作安排、团队建设、安排助手及日常管理、服务保障和考核等工作。
  4.对引进的高端人才,以团队建设为基础,以发展学科为目标,按照不同层次,在尊重人才本人意愿情况下,协商确定聘期内的工作任务及目标。
  5.引进第一层次高端人才的聘期为终身制,第二层次和第三层次的高端人才聘期为 10年。
  6.统一组织高端人才考核。考核时着重从团队建设、学科发展等方面由专家委员会会议考核。
  五、保障措施
  1.拓宽宣传渠道,广泛宣传人才引进信息。充分利用媒体、留学生联谊会、博士后联谊会、国内外学术会议等平台进行宣传。坚持长期跟踪、专人联络、实时更新;注重发挥知名专家、校友在人才引进中的积极作用;学校外事出访活动必须有人才引进任务或走访任务。
  2.建立“快速通道”机制,提高工作效率。建立高端人才快速评估反馈机制和快速决策机制,学校将形成工作制度,按照实际工作需要,成熟一个研究一个,及时确定高端人才的岗位和待遇,一揽子解决高端人才工作条件等相关问题,提高高端人才引进工作的效率。
  3.统筹资源保障,营造服务环境。统筹经费、房产、科研设备、辅助人员等各类资源配置向高端人才倾斜,为他们提供良好的资源保障。各相关部门各司其职,密切配合,加强工作协同,简化行政程序,提高服务质量,为高端人才营造一个舒适安心的工作生活环境。

  4.加强绩效考核,落实奖惩措施。要制订相应的指标体系,将高端人才引进情况列入各级领导班子和主要领导的工作业绩考核。及时总结和推广成功人才引进经验,努力营造良好的人才引进氛围和人才培养环境。设立高端人才引进的激励政策,对于人才引进效果优秀的单位和人才引进贡献突出的个人要给予表彰和奖励。

关闭窗口
中心简介|组织机构|规章制度|成果展示|人才团队|合作交流|招贤纳才|资源共享
版权所有 机械装备先进制造河南省协同创新中心