当前位置: 首页>>合作交流>>合作交流>>正文

中心校企合作项目获国家技术发明二等奖
2015-03-30 10:32 机械装备先进制造河南省协同中心

2015年1月9日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。我中心马文锁教授作为第三完成人参与完成的“耐烧蚀复合材料用碳纤维多向预成型体结构设计、控制、制备及应用”项目(编号F-30701-2-03)获国家技术发明二等奖。

耐烧蚀复合材料的性能是航天飞行器先进性与可靠性的决定因素之一,现代飞行器距离增加、速度加快,对耐烧蚀复合材料需进一步实现轻质高强、耐烧蚀等要求。马文锁教授参与完成的“耐烧蚀复合材料用碳纤维多向预成型体结构设计、控制、制备及应用”成果形成了完全自主知识产权的三维多向预成型体设计、研制、生产体系,打破了国外的技术封锁,提高了我国耐烧蚀复合材料研究和应用水平。

马文锁教授长期从事三维编织复合材料的结构和性能研究。用空间群对三维编织材料几何结构进行基础研究,取得了系列原始创新性成果。对三维管状编织复合材料构件的加工方法及性能优化进行了深入研究,并应用于航空航天器。其研究成果取得发明专利10项,发表相关学术论文20余篇,并先后获得国防科工局科技进步奖和建材联合会发明奖。研究成果先后在多个重点航天飞行器获得成功应用,为我国航天飞行器的安全运行发挥了重大作用。