当前位置: 首页>>合作交流>>合作交流>>正文

中心主任邱明教授主持的山东省重点研发计划项目推进会顺利召开
2021-04-06 15:02

4月2日,协同中心主任邱明教授主持的山东省重点研发计划项目“安全可控调心滚子轴承智能制造关键技术研究及应用”项目推进会,在项目单位山东省宇捷轴承制造有限公司顺利召开。我校邱明教授、张明柱教授和杨晓英教授参加了会议。项目合作单位山东大学、济南大学、洛阳开远智能精机有限公司的课题负责人和聊城市科技局、临清市科技局及烟店镇轴承产业服务中心的相关领导出席了会议。

“安全可控调心滚子轴承智能制造关键技术研究及应用”项目是针对轴承柔性制造水平不足,以调心滚子轴承为对象,集成工程、信息、物联网与管理等多学科理论方法,侧重研究轴承零件磨削加工多源信息融合界面感知机理、基于磨削工艺专家系统的多闭环加工误差补偿机制、三流融合的轴承智能制造系统模型与运行管控机制等关键科学问题,突破安全可控的轴承柔性制造关键技术,打造国内唯一的调心滚子轴承柔性化智能制造生产线,实现轴承柔性智能制造,提升轴承柔性制造水平。

此项目是高校与企业产学研深度融合的一个契机,由轴承产业重大需求牵引,通过充分发挥各自优势,突破制约轴承产业转型的智能制造关键技术,具有重要意义。

会议上,项目负责人邱明教授介绍了项目总体情况、任务分工及今后工作重点。各团队成员对研发内容、示范线建设等相关内容展开了充分讨论,并达成了一致意见,明确了各自目标及任务。